Friday, December 27, 2019

AKHLAK KEPADA ORANG TUA


AKHLAK KEPADA ORANG TUA

Assalamu`alaikum wrarahmatullahiwabarakatuh.

Alhamdulillahirabbil `alamiin. Washalatu wassalamu `alanabiyyina Muhammadin wa`ala alihi washabihi ajma`iin.
Asyahadu an laailaha illallah wa asyahadu anna muhammadan abduhu warasuluh. Allahumma fashalli wasallim `ala  sayyidina Muhammadin  wa`ala alihi  wa shahbihi ajma`iin. Amma ba`du Qaa lallahu ta`ala filquranil adhiim.
A`uudzubillahimninasyaithanirrajim.
Bismaillahirrahmanirrahiim





Dan kami perintahkan kepada manusia berbuat baik  kepada dua orang ibu- bapanya; ibunya Telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah- tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun . bersyukurlah kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakmu, Hanya kepada-Kulah kembalimu.
Quran surat Lukman ayat 14
Yang terhormat Bapak – ibu dewan Yuri ,
Yang terhormat teman-teman peserta lomba ceramah
Yang terhormat semua yang hadir di tempat yang berbahagia ini,
Pertama kali marilah kita senantiasa bersyukur kepada Allah SWT , atas karunia dan kenikmatan-Nya yang telah dilimpahkan kepada kita semua.
Terutama nikmat iman yang oleh Allah SWT berikan kepada hamba-Nya yang terpilih, dan semoga kita termasuk di golongan hamba yang panda bersyukur, amin yarabbal `alamiin.
Dewan Yuri yang kami hormati,
Dalam kesempatan yang berharga ini, izinkanlah kami menyampaikan  materi lomba  cermaha dengan Judul ” Akhlak Kepada Orang Tua ”. Mengapa tema tersebut kami pilih ? ya... karena saat ini kami sebagai anak menyadari betul bahwa peranan orang tua betul-betul sangat penting- sangat luar biasa – sangat berarti bagi kehidupan anak. Tidak mungkin hidup dengan baik tanpa  orang tua.
Oleh karena itu, orang tua menjadi wakil Tuhan di dunia.
Saudara-saudara seiman yang berbahagia, ...
Dalam kesempatan ini marilah kita  merenungkan kembali tentang hubungan kita terhadap orang tua ayah dan ibu .
Marilah kita bertanya pada diri kita sendiri ,
sudahkah kita bertata krama dengan baik kepada orang tua kita ?
Sudahkah kita menjadi anak yang menjadi harapan bagi kedua orang tua kita ?
Atau  keberadaan kita justru malah menjadi masalah yang membuat orang tua menjadi sedih, bahkan  ada yang sampai orang tua menjadi sakit ataunstress karena memikirkan anaknya yang kurang ajar, atau durhaka.
Teman-teman yang budiman .....
Saat ini banyak  anak yang menjadi  masalah bagi semua, menyusahkan bagi orang tua, menjengkelekan bagi keluarga, memusingkan bagi bagi bapak dan ibu guru di sekolah, meresahkan bagi lingkungan masyarakat. Dan  ada juga yang sampai harus berurusan dengan persoalan hukum karena berbuat kriminal atau kejahatan. Naudzubillahi min zalik.....
Saudara-saudara yang saya banggakan.....
Jika kita akritisi atau kita cari faktor permasalahannya, semua itu tidak lepas dari sebab  krisis akhlakul karimah.
Faktor tersebut yang menjadi biang keroknya sifat manusia  , yang mengakibatkan  kedudukan manusia akan jatuh terhina di bawah sifat binatang
 Sebagaimana firman Allah  dalam surat  Attiin 5 :




Kemudian kami kembalikan dia ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka),
Oleh karena itu  sejak dahulu telah menjajdi semboyan Nabi kita berdakwah untuk memperbaiki  akhlak manusia.
Innamaa bu`itstu liutammimaa makarimal akhlak
” Aku diutus oleh Allah untuk menyempurnakan akhklak ”

  Oleh karena itu marilah kita berusaha untuk membangun hubungan baik kepada orang tua dengan berakhlak yang luhur atau akhklak mahmudah.Dengan berbudi berkerti yang baik terhadap kedua orang tua insya Allah kita akan mendapatkan kebahagiaan sebagai anak maupun bagi orang tua akan merasa bangga jika melihat anaknya sopan santun, berbudi luhur, bahkan kalau dapat menjadi harapan orang tua . kata orang jawa : ” mikul duwur mendhem jero ” dapat mengharumkan nama orang tua dan sekaligus menghapus kesalahan atau aib nya.
Langkah apa yang harus kita lakukan terhadap orang tua  ?
Ada dua hal yang sangat penting adab seorang anak terhadap kedua orangtuanya.yaitu ...
1.     Berbakti dan taat kepada orangtua.
Tidak ada orang di atas bumi ini yang jasanya terhadap diri kita lebih besar  melebihi jasa kedua orang tua. Sungguh hebat dan betapa besar jasa orangtua kita terlebih-lebih ibu. Maka tidak heran jika Allah menjeaskan bahwa surga itu ada di telapak ibu, rasulullah juga bersabda  ridha Allah ada pada ridha ibu, murka Allah  terjadi jika ibu kita murka
            Firman Allah SWT dalam Surat AlIsra` 23 :



Yang artinya : ... dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua...
Kita dilarang durhaka kepada keduanya karena akan mendapat dosa besar:
Sebagaimana sabda nabi Muhamamd SAW :

Saudara-saudara yang dirahmati Allah SWT.....
 Mengapa kita perlu  berbakti kepada kedua orangtua ?
Menurut Buku Berbakti Kepada Ibu Bapak yang ditulis oleh Ustadz Suad Muhammad Faraj ; bahwa keutamaan berbakti kepada kedua orngtua itu ada tiga hal ; yaitu 1) akan membuat diterimanya amal shaleh dan terhapusnya dosa-dosa ,  2) Diakbulkan doanya  3) dilapangkan hatinya dan membuat hidup menjadi bahagia.
2.     Menjaga diri agar tidak menyakiti hati dengan ucapan seperti mencaci
      maki, mengumpat, menjelek-jelekkan , apa lagi berlaku zalim terhadap keduanya. 
Rasulullah bersabda : ” Tiga orang yang tidak diterima amalnya  oleh Allah SWT  pada hari kiamat, dengan ditolak tanpa pengadilan yaitu : orang yang durhaka kepada  orang tuanya , orangyang mengungkit-ungkit pemberiannya, dan orang yang mengingkari taqdir ”  hadits diriwayatkan Abu Umamah .
Demikian  materi ceramah  yang dapat kami sampaikan , mudah-mudahan ada manfaatnya bagi kita semua semoga Allah SWT selalu mencurahkan hidayah dan taufiqnya kepada kita sehingga hidup kita terbimbing  pada jaln yang lurus, jalan yang mendapat ridha dari Allah Yang Maha Penyayang.
Akhirukalam Billahittaufiq walhidayah wal inayah
Wassalamu`alaikum wr.wb.



Soal Bahasa Inggris


MAJELIS PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH KOTA YOGYAKARTA
SMP MUHAMMADIYAH 6 YOGYAKARTA
TERAKREDITASI “A “
Alamat : Jl. KH. Wachid Hasyim  No. 87 Telp. 374720 Yogyakarta 55262

 


ULANGAN UMUM BERSAMA SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2007/2008

Mata Pelajaran                        : Conversation
Kelas                                       : VII ( TUJUH )
Hari, Tanggal                          : Rabu, 18 Juni 2008
Waktu                                     : 09.30 – 11.00

PETUNJUK UMUM
Bacalah “ bismillahirrahmanirrahim “ sebelum anda mulai mengerjakan  soal.
Bacalah dengan teliti naskah soal, petunjuk umum dan petunjuk khusus cara mengerjakannya.
Kerjakanlah sosl-soal yang mudah terlebih dahulu dengan bekerja sendiri, tenang dan teliti, kerjakan pada lembar jawabn yang tersedia sesuai dengan petunjuk khusus (baca petunjuk dakam lembar jawaban).
Periksa sekali lagi pekerjaan anda sebelum meninggalkan ruangan, ucapkan ”alhamdulullahirrobil’alamin” setelah selesai mengerjakan soal.

PETUNJUK KHUSUS
I.       Choose the best answer by crossing the word a, b, c or d

1          Tomo         : ........... (1)
Fahmy       : My name is Fahmi
Tomo         : Where do you live ?
Fahmi        : ........... (2)
Tono          : Hwo do you go to school ?
ahmi          : ........... (3)



a.       What is your name ?
b.      Hwo old are you ?
c.       Hwo do you do ?
d.      And your address ?



2       


a.       I live with my family
b.      At jalan Kasuari No. 5
c.       It’is my address
d.      I am twelve years old


3       


a.       By Bus
b.      Alone
c.       With my friends
d.      Pedicab



4        Agung       : …………
      Dimas        : from Yogyakarta


a.       where are you from ?
b.      where do you live ?
c.       where do you go to school ?
d.      are you from Madura ?



5        Dilla          : Where is the toothbrush ?
Nissa         : It is in the …….


a.       kitchen
b.      diningroom
c.       livingroom
d.      bathroom



6        At 7 o’clock a.m you meet your teacher. You say ……


a.       Good morning
b.      Good day
c.       Good afternoon
d.      Good evening


7        Mrs. Zakia is my teacher.  
…………teacher us matematics patiently.


a.       I
b.      He
c.       She
d.      You



8        In general what colour is SMP student’s uniform ?


a.       Blue and white
b.      Grey and white
c.       Red and white
d.      Colourful and white



9        Andi is student of SMP 1. he always get a good mark. He is a …………… student.


a.       stupid
b.      diligent
c.       lazy
d.      bad



10    I am thirsty. I want to drink ………


a.       A plate of rice
b.      A bar of chocolate
c.       A liter of kerosene
d.      A glass of iced tea



11    Ari             : good morning, Mam !
Mrs. Ira     : good morning. Why are you late Ari ?
Ari             : I ‘m very …… Mam. There was traffic jam on the road


a.   sure
b.   dear
c.   interested
d.   sorry



12    What do you call your uncle’s son ?


a.       cuosin
b.      nephew
c.       brother
d.      uncle



13    What do you call a person whose job in the hospital ?


a.       teacher
b.      doctor
c.       soldier
d.      hair dryer



14    the Headmaster is very  ……………. Because the Teacher did not come on time


a.   happy
b.   beautiful
c.   angry
d.   good


           
15    Tina           : “Would you please to …….” It is going to rain
Santi          : All right, Mam.


a.       Open the door
b.      Stand up
c.       Close the window
d.      Switch on the fan



16    A   : What are you going to do ?
B   : I am going to buy a pen in the ……….


a.   stationary
b.   green grocers
c.   hospital
d.   kitchen



This conversation is for number 17 to 19. Mr. Heru goes to shopping center to buy something.
Shopkeeper           : Good morning, sir. Can I help you ?
Mr. Heru               : Good morning. I need some t-shirts
Shopkeeper           : What size ?
Mr. Heru               : Medium.
Shopkeeper           : Here they are. Which ones do you like ?
Mr. Heru               : How much are they ?
Shopkeeper           : Fifty five thousand rupiah, Sir. They are very cheap.
Mr. Heru               : All right. I’ll take the red and blue ones.

17    When did Mr. Heru go to shopping center ? He went there ……………………


a.       In the morning
b.      In the afternoon
c.       In the evening
d.      At night



18    How many T-shirt, did Mr. Heru buy ? He bought ……


a.       @ T-shirt
b.      Two T-shirt
c.       Three T-shirt
d.      Four T-shirt



19    How much money did Mr. Heru pay to the cashier ? He paid ……. Thousand rupiah.


a.   fifty five
b.   a handred
c.   a hundred and ten
d.   a hundred and five



20    Tomi          : I usually wake up at 05.00 o’clock.
 Randy      : What do you do after that
Tomi          : I ….. my bathroom


a.       go
b.      clean
c.       take bath
d.      eating




II.    Eassy : Answer these questions !

1.      The student of SMP Bhineka usually held a flag ceremony on …………………………
2.      What do you say when  you meet friend at 06.00 o’clock a.m ?
3.      What colour is our flag ?
4.      I would like to …… my self to you.
5.      My  ………. Is jlan Prambanan 20 Yogyakarta.






*** Good luck ***


Kunci jawaban

Mata pelajaran             : conversation
Klas                 : 7 ( tujuh )
Hari/Tanggal   : Rabu, 13 juli 2008


I.                   Pilihan Ganda



1.      A
2.      B
3.      A
4.      A
5.      D
6.      A
7.      C
8.      A
9.      B
10.  D
11.  D
12.  A
13.  B
14.  C
15.  C
16.  A
17.  A
18.  B
19.  A
20.  B




II.                Esay

1.      monday
2.      good morning
3.      red and white
4.      introduce
5.      address


score :

I.          Pilihan Ganda           : B x 1             = 20
II.        Esay                            : B x 2             = 10 +
            Jumlah Score                                     = 30

 







Contoh SURAT PERYATAAN PELAKSANAAN TUGAS


SURAT PERYATAAN PELAKSANAAN TUGAS
Nomor : C.3/04/SMPM6/IX/2012



Yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama                         :     Setya Subawa, S.Pd
NIP.                            :     123456789123
Pangkat/Gol              :     Pembina/ IV a
Jabatan                      :     Kepala Sekolah

Dengan ini menyatakan bahwa :

Nama                         :     Suratini
NIP.                            :     987654321000
Pangkat/Gol.             :     Pembina/ IV a

a.    Pejabat yang mengangkat :     Walikota Yogyakarta
b.    Tanggal Sk                      :     30 September 2011
c.    Nomor SK                        :     36 / Pem.D/ UP / D.1
d.    Tanggal mulai berlaku  :     01 Oktober 2011

Telah secara nyata melaksanakan tugas sebagai guru di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta sejak tanggal sampai sekarang.

Demikian surat peryataan melaksanakan tugas ini saya buat dengan sesungguhnya untuk dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.



Yogyakarta, 5 September 2012
Kepala Sekolah



1213132